море

(no subject)

С Матвеем по-прежнему трудно. Хочется сдаться, нанять няню и сбежать на работу. Интересно, нет ли статистики, сколько мам, поспешно вышедших из декрета, имеют не очень спокойных детей? Мне уже даже не хочется произносить вслух, как я живу последние недели, но в ЖЖ для памяти напишу. Дай Бог мне когда-нибудь над этим посмеяться.
Он мало спит днем, три раза по полчаса где-то. То есть час укладываний и полчаса сна, во время которого нельзя шевелиться даже в другой комнате. Если дома Маша, то и получаса может не случиться. Хотя она довольно тихая.
Пока Матвей не спит, делать нельзя практически ничего. Потому что через пять минут все придется бросить прям как было и хватать его на руки. Я там много раз хватаюсь за день за посуду, уборку, компьютер, потом прихожу просто в бешенство и теряю волю. У меня феерическая куча неглаженного белья, заваленный письменный стол, не вставлены в альбом фотки, напечатанные месяца два-три назад... А к вечеру, когда он наконец засыпает, я труп.
Он может немного играть сам, тем более начал ползать кое-как, но все это, чтобы я была в зоне видимости и лучше со мной вместе.
На улице он спит лучше, может проспать до 1,5 часов, поэтому я гуляю при случае часа по три-четыре, лишь бы не идти домой и не слушать бесконечное нытье.
Я понимаю, что там по большей части зубы, но когда такая жизнь все не кончается, а становится с каждым днем только хуже, опускаются руки. Помочь тоже особо никто не может, потому что с мужем он быть хочет не всегда, то есть даже если муж с ним рядом, все равно надо меня и ныть надо мне на ухо!
Я, конечно, понимаю, что с Машей в детстве нам ну очень повезло, она была просто ангелом, но почему сейчас моя жизнь превратилась в тупое сидение, смотрение на Матвея и таскание его на руках (и больше ничего), я не знаю. И что самое обидное, как никогда много мыслей в голове, идей, которые хочется реализовать, автошкола (к которой я не могу готовиться совсем), но я сижу на месте. Изо дня в день.
море

про врачей

Я как-то в ЖЖ все больше жалуюсь - то на одно, то на другое. А между тем невролог (из поликлиники) сказал недавно, что у него претензий к Матвею нет совсем, и нужен только массаж. Мы еще сходим в НИИ Педиатрии, конечно, но тенденция меня радует. А сегодня в НИИ мы были на узи и у нефролога потом, так там долгожданное улучшение началось! Мне так и говорили, что с ростом все может прийти в норму само без всяких вмешательств, и вот, кажется, оно начало улучшаться.
Ну, и не без прикола, конечно. Второй узист в этом НИИ пишет нам удвоение почки. Само слово-то какое страшное! Спрашиваю сегодня у нефролога, что за хрень, а она говорит - ну, узи тут только может под вопрос поставить, вот если бы сделать рентген... то да, рентген все покажет.
Так нам делали рентген! Два раза! Когда Матвею был, не побоюсь этого слова, месяц!
Врач, несколько охренев, роется в истории болезни и изрекает, на тех исследованиях удвоения нет, значит, его и не может быть!
Узи, ешкин кот! Удвоение, ага! Ну и да, вместо этих одним пальцем набираний в компьютере лучше бы повнимательнее читали историю вообще-то. Я-то, конечно, уже выучила ее наизусть, но не до такой же степени, чтобы с датами и терминами про все анализы и про размеры, которые раньше были на узи.
море

воскресенье

От отчаяния полезла сегодня читать Малыши и тут до меня наконец дошло, что тот ад, в котором мы живем последнее время, - это самые что ни на есть зубы. Вчера вспомнила, что у меня есть вибуркол, и проспала в обнимку с "накаченным" лекарством Матвеем три (!) часа днем! Сегодня вспомнила, что у меня есть калгель, и попробую мазать десны при каждом приступе ора. Первый приступ прошел тут же. Правда, муж говорит, что это никакие не зубы, а такой характер.
Что Матвей, что Маша у меня не очень-то едоки. Когда дети лопали двухсотграммовые банки с пюре, Маша продолжала есть максимум маленькую баночку гербер. Сейчас ровесники Матвея едят уже за обе щеки, этот принц плюет кашу, цветную капусту, в удовольствие пока только печенье и пюре из груши. Ну, и это он ест ну от силы ложек 7. Пить не умеет, воду пить не хочет совсем. Маша тоже практически не пила маленькая (да и сейчас она тот еще едок).
Ждала я, ждала теплую погоду, но забыла, что в жару на балконе уже фиг уложишь, а моментального отруба от холода не будет совсем. Как одевать в такую жару, тоже непонятно, хорошо хоть я почти ничего не купила заранее из одежды, потому что только сейчас я начинаю понимать, что нам примерно надо на лето. Как я хожу в магазине сразу в обе части - и в малышовый мальчуковый, и в девачковый от двух лет, - надо видеть, конечно :). Такой оптовый закупщик. В Мазеркее вчера купила огромный пакет одежды, а в соседнем магазине на те же деньги - одно парадное платье Маше :).
Хочется на море. Ну, и чтобы Матвей плакал не каждые пять минут, а хотя бы чуточку реже.
море

непростые будни

Какой чудесный май - на днях Матвей еще гулял в зимнем комбезе и теплой шапке! А вчера на прогулке я пожалела, что не взяла перчатки. Но стоит погоде измениться (вот как сегодня), и хочется гулять, гулять, пить кофе в кафешках и домой вообще не ходить, тем более, что дома Матвей просто выносит мне мозг!
Я не знаю, что это, может, пресловутые зубы? Но он постоянно ноет. Молча может поиграть ну от силы минуты три, потом начинается, то мир его обидел, то игрушка не поддается, то достать не может что-нибудь, то просто одному скучно, и начинается сначала нытье, потом рев. Это так действует на нервы, что хочется сбежать на необитаемый остров. И когда я выхожу на улицу и он там от удивления молчит какое-то время, я чувствую, как начинает отдыхать мой мозг.
Collapse )
море

будничное

Маша наконец разглядела Матвея, в смысле поняла, что он уже ого-го как вырос и с ним можно даже и поиграть. Любимое у нее сейчас, если ее посадить в его кроватку, накидать туда игрушек, и вот они там играют, Маша переключает музыку в мобиле, дискотека и вообще :). Матвею лишь бы Маша была рядом, а уж если она ему игрушки подаст или что расскажет - повезло, так повезло. Вчера у Маши был бонус - мы уложили ее в кровати Матвея (а сам он переселился на сны на балкон). Такая простая идея, а сколько радости, да.
Иногда Маша Матвея ругает, причем так прямо всерьез, когда тот плачет, а никто не может его поразвлекать (а уж Маша всегда занята больше всех, конечно же). Но может ехать в машине и его успокаивать, мол, я-то рядом или в третьем лице - сестренка рядом. Недавно прихожу, привычно скольжу глазами по кровати Матвея и вижу его под горой игрушек, это Маша от щедрот накидала ему поиграть.
Еще она может ему объяснять, что мама - ее. "Не царапай мою (!) маму!" - она ему говорит, например.
Маша неделю была дома на больничном, так что я насладилась этими братско-сестринскими отношениями. Матвей по закону жанра хватает машины болезни, правда, пока, к счастью, в легкой форме. У маши грипп, грипп - у Матвея - сопли до колен.
Сегодня он первый раз рухнул с кровати, причем совершенно по моей вине. Рухнул посреди ночи, я еле продрала глаза, вообще не понимая, что за ор. А главное - я не могла вспомнить, когда я его вытащила из кроватки и положила к себе, когда я его кормила и кормила ли вообще и какого черта я положила его на край? Вот это самое страшное, потому что я обычно очень чутко сплю и держу руку на пульсе всего, а тут...
До этого уже было похожее, он тоже упал с кровати, но на подушку, которой я его отгородила, не проснулся и продолжал на подушке на полу спать. Я утром открываю глаза, Матвея нет. Шок.
море

не знаю, какой сегодня день

Для тех, кто не читает меня в инстаграме, выкладываю здесь немножко фоток.
420879675420753811_218992222

Меня, конечно, часто спрашивают, как Маша ладит с Матвеем. И я всем говорю, что она его так редко видит, что им некогда ладить или не ладить. В будни она в саду, в выходные на фигурке. Но вот затяжная болезнь Маши помогла им побыть вместе, а мне понять, что такое двое детей дома сразу без чьей-либо помощи. Нет, то есть сначала муж остался дома, но уже в обед был отправлен на работу, и стало даже легче. Нужно просто забыть, что у тебя есть в жизни какие-то интересы, работа (!!!), тогда будет все ок, все успевается, дети накормлены, книги, паззлы, зайцы, детская мебель. Но заняться чем-то своим в это время решительно невозможно, а вечером хочется упасть и провалиться в сон.
Так вот - Маша очень трепетно относится к Матвею, правда ... она может его пытаться поднять из положения лежа и куда-то перетащить. Получается плоховато, Матвей в это время пребывает в шоке. Она кидается кормить его из бутылки, если вдруг ее видит (я тут ходила удалять зуб), то есть бутылка если где-то стоит, должна быть свежая и теплая, готовая к тому, что из нее могут покормить вне плана. Она может почистить ему нос. Кормить она его пока своей едой не пытается, но я с ужасом жду. А так она либо его игнорирует, т.к. он тупо не интересен в ее супер-играх, либо заботится, например, наваливает на него огромную куклу, а если та падает, она не ленится, встает и снова на него ее наваливает. У куклы есть волосы, которые Матвей дерет, так что он тоже, в целом, не в обиде. Но вы понимаете...
Маша сегодня пошла в сад. С соплями, но куда деваться, полторы недели дома, а Матвей, температуривший несколько дней, ночью выдал простуду по полной. И я тихо мечтаю вздохнуть, выйти куда-нибудь из дома, поработать нормально и вообще прийти в себя.

Collapse )
море

будни

Ну что, хотите байки про жизнь с двумя детьми? :) Все время вспоминаю анекдот про чувака, у которого был полный дом народу, теща и вообще, он куда-то там пришел и спросил, что ему делать. И ему посоветовали купить осла. Потом он снова приходит и говорит - ну ужас, а не жизнь, народу полно в доме, еще и осел! Отвечают - а ты продай осла! Так и я, иногда бывает так, что уже сложнее не придумаешь, но тут появляется "осел"!
Стали мы ездить в НИИ Педиатрии с Матвеем каждый день, туда возит муж утром, обратно - на коляске в автобусе. Коляска у меня зимняя, люлька, хоть и весит всего 12 кг, но с Матвеем (7200), зимним конвертом и двумя сумками - та еще радость. В фб я уже плакалась, как тяжело мне дается это путешествие, то три ступеньки в автобусе попадаются, то автобус паркуется так, что коляской не съехать, а на руках не поднять всю эту махину. В общем, грустила я, грустила, пока не навалил снег в Москве, да еще и Маша приболела. То есть дома у меня лежала Маша с коньюктивитом, благо - с дедушкой, мне полдня торчать в больнице, потом еще умудриться приготовить еды, про уборку я просто молчу. А еще я работаю, да! Теперь уже по ночам. Но и это еще не все - в понедельник муж уезжает на неделю в командировку, и мне предстоит утром тащить Машу в сад (час пешком), потом ехать на автобусе в больницу (час) и потом в обратном порядке домой. Мне кажется, когда это кончится, я подумаю, что моя обычная жизнь - это райский рай. Аааа, еще пришлось тащиться к зубному, узнать там, что я туда надолго, выложить за раз 10 тыщ, притом, что у меня там офигенская ДМС от работы, в общем, жизнь прекрасна и удивительна, да.
Я еще сравниваю свою жизнь с игрой в шашки или там с пятнашкой, когда надо постоянно что-то передвигать и искать комбинацию, чтобы все как-то сложилось.
Collapse )
море

про тв

Я тут недавно давала интервью для телеканала Россия, сюжет показывали в программе Утро. Позвонили мне оттуда, сказали, что делают сюжет по моей статье. Вот тут можно посмотреть.

А вчера Ксюша меня позвала на съемки программы "Закрытый показ" с Гордоном, разговор был про фильм "Меланхолия" и про конец света вообще. Мне очень понравилось, показывать будут 16 марта на Первом канале. Какие-то внезапно телевизионные будни :).
море

понедельник

Сегодня оформились в НИИ Педиатрии на Ломоносовском на обследование-реабилитацию. Отделение называется - перенатальной паталогии, и в основном там недоношенные детки. Врач даже удивилась, что у нас такой букет диагнозов, учитывая, что Матвей родился ровно в 40 недель, а во время беременности никто у него ничего не находил (кроме почек). С чем конкретно нас туда положили, я так и не поняла, видимо, почки - главное плюс неврология. Но от почек лечить нечем, надо просто наблюдать их, а вот неврологию лечить можно и нужно.
Так странно, два часа оформляли карту, и врач еще "домой" взяла посмотреть кипу бумаг, что я ей принесла, при этом на вопрос - какие у вас жалобы - мне нечего сказать. И вот я выуживаю уже из разговора с врачом свои жалобы. Ну там спит кусками по минут 20 - это как, подойдет как жалоба или нет? Или ночью часто просыпается вот. Или к вечеру сильно беспокойный. С другой стороны, а это не норма для малышей? Ну то есть я знаю про подарочных детей и имею такую Машу, но таки это же не конец света и не диагноз, вроде? Но врача ровно такие "симптомы" и интересуют. Еще было забавно, она мне диктует тестовые задания, чтобы оценить уровень развития Матвея, а там что-то типа, вот если он играет в одну игру, а ему дать другую игру, а потом накрыть его пеленкой, то что он будет делать? - Не знаю, говорю, - как-то в голову такое не приходило :).
Collapse )