journalina (journalina) wrote,
journalina
journalina

Categories:

устала

Матвею завтра 10 месяцев. Легче не стало. Я знаю, что существуют "подарочные" дети помню такой Машу, но уже в них не верю, как не веришь, что у кого-то возле дома бассейн и камин в гостиной. Точнее представить можешь, но попытаться почувствовать - нет. Я видела вблизи двух ровесников Матвея недавно. Одна сидела на полу и играла в его игрушки не меньше часа, пока он ползал вокруг нее и по всей комнате, не замирая на минуту. Глядя на эту девочку, казалось, что она в замедленной съемке, она медленная, предсказуемая, пока она думает, ты можешь пойти и налить себе чай! Матвей на контрасте как на повышенных скоростях. Он нигде и никогда не сидит без дела, ни на чьих руках, ни с какой игрой, ну разве что засыпая.
Вторая девочка тоже с час сидела в кормительном стульчике и играла в лего и в сортер. Матвею не нужны ни лего, ни сортер, он не зафиксирует внимание так надолго, чтобы понять, что с этим надо что-то делать. Нельзя складывать лего, если ты крутишься вокруг своей оси со скоростью летящей ракеты в космос. Не попадешь в сортер, подпрыгивая на стуле. Матвей сидит на стуле первые три ложки каши, потом он стоит, балансируя на края бортика стула, потом он свешивается со стула, это уже ложек так 10-15, и потом его надо срочно оттуда вынуть и докормить на руках (минус мамина футболка сразу) или бегая за ним по кровати (минус ковер и все вокруг). Так всегда. По-другому просто не бывает.
Он спит два раза в день по часу. И по часу я его укладываю. Когда час укладываешь, час сна кажется такой насмешкой. Я успеваю вскипятить себе молоко, залить кашу из пакета, налить чай, проверить почту. Где-то на середине письма он проснется, бросай все. В незнакомых местах он не спит, то есть вывезти его во время предполагаемого сна на улицу и надеяться бесполезно. Только дома, на руках и в его кровати.
Ночью он ест раза три-четыре, последние две ночи он просыпался раз по 10, несколько раз надо было встать и качать его в ночи. Я вообще очень тяжело засыпаю, для меня такое качание - это выкинутый час из сна - факт, даже если я качала его "всего" минут 10.
Спине моей, кстати, конец. 10 кг, слинг остался в Москве. Месяц назад я прошла курс массажа, массажистка оптимистично обещала долгий эффект, эффект кончился.
Когда с Матвеем не играешь, прицельно, с ним, в его игрушки, отдавая ему все свое внимание, он ноет или плачет. И то, и другое невыносимо. Часто с ним кто-то есть, например, дедушка, но ему нужна мама и все. Даже если я отошла на шаг сделать ему еду, он будет орать, пока не возьмешь. На руках не орет.
В коляске он едет с полчаса, потом я тащу его на руках. Чем дальше уйдешь от дома, тем дольше тащишь. Кстати, наверное, это для меня самая большая потеря последних месяцев - когда я раньше часами наматывала круги по району, а он спал в коляске, я отдыхала мозгами. Бывало, если дома становилось совсем невыносимо (и он ныл весь день), я выкатывала коляску на улицу. Теперь не знаю, что хуже, слушать нытье дома или не слушать, но тащить его на руках по улицам.
И про Машу - на Машу времени нет. Я не могу ей читать, учить с ней буквы, я не играла ни разу в ее мебель, подаренную на др, потому что, пока Матвей не спит, этого сделать невозможно. А когда спит, надо сделать дела, проверить почту. Я каждый день себе обещаю, что позанимаюсь с Машей, и каждый день проходит одинаково - в вечной гонке за Матвеем с едой, в попытках его укачать, в попытках сделать хоть что-то по дому, в борьбе с Машей, которая требует внимания, не хочет есть (часами сидит над тарелкой) и совершает другие поступки, с которыми нет сил бороться. Точнее нет никаких сил ей что-то объяснять, воспитывать, при любой возможности хочется просто лечь и закрыть глаза.
Легче не будет. Я помню, что с года до двух даже с Машей было очень тяжело.
Tags: Матвей
Subscribe

  • (no subject)

    Наконец началась обычная жизнь - Маша ходит в садик, бабушка - на работу, мы с Матвеем - дома, и у нас двоих почти никаких срочных/важных дел. Пока…

  • Матвей растет

    Сейчас перечитала все записи про Матвея в ЖЖ, хочу сделать дневник в виде фотокниги, то есть чтобы текста было больше, чем фото. Муж говорит, что…

  • про сон

    Матвей стал хреново спать! Очень хреново! Я знаю, я все время на него жалуюсь, но я сначала все-таки запишу это на память, а потом напишу, какой он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Наконец началась обычная жизнь - Маша ходит в садик, бабушка - на работу, мы с Матвеем - дома, и у нас двоих почти никаких срочных/важных дел. Пока…

  • Матвей растет

    Сейчас перечитала все записи про Матвея в ЖЖ, хочу сделать дневник в виде фотокниги, то есть чтобы текста было больше, чем фото. Муж говорит, что…

  • про сон

    Матвей стал хреново спать! Очень хреново! Я знаю, я все время на него жалуюсь, но я сначала все-таки запишу это на память, а потом напишу, какой он…