Начитались про женщин в халате, которые так заняты ребенком, что им ни пожрать, ни помыться некогда. Про женщин, которым изменяют мужья. Про женщин, которые потеряли себя где-то между пеленальным столом и стульчиком для кормления. Начитались и побежали прочь, создавать другой образ – мама-супергерой-со шваброй и кулинарной книгой наперевес – с накрашенными ногтями, выглаженными домашними платьями, с ужином из трех блюд.
Хочется быть идеальной – во всем. И изображая эту идеальность, мы создаем у окружающих впечатление, что быть мамой – легко. Что дети играют сами, а если не играют, то спят, а если не спят, то тихо сидят в колясках на балконе и думают о жизни. И мама спокойно моет пол, готовит обед, а к вечеру принимает ванну с бомбочками из лаша. И только когда с ребенком остается папа...
Оказывается, что малыш, которого укачивали час, спит полчаса и снова рвется в бой. Что на развивающем коврике он может полежать сам минут 10 и еще 10 под мобилем. Если не устал раньше. Если вообще захотел под мобиль и на коврик. И даже если посадить его в автокресло (казалось бы!), он то и дело швыряет игрушки на пол, а бедный папа вынужден их подавать, подавать, подавать. Как в цирке медведю обручи. Оказывается, что папа не может пойти и сделать себе завтрак, спокойно выпить кофе, посмотреть прожекторперисхилтон. Потому что каждые 3-5 минут ребенку что-то нужно, ребенок что-то хочет или просто не желает быть один. Потому что ребенок – это на 24 часа в сутки с периодическим выключением на сон. И в эти моменты тишины хочется и у себя нажать кнопочку ВЫКЛ, но - гора неглаженного белья и пустеющие через день сковородки, и стремительно исчезающий из кастрюли суп зовут в бой.
А еще дети болеют. Незначительными насморками, когда всего-лишь раза три за ночь надо прочистить ребенку нос, а потом уговорить его поспать еще. Простудами с температурой. Зубами. Животами. А то и просто потому что погода поменялась. И не дай же Бог разбудить в ночи папу и попросить взять ребенка, потому что у мамы две спички в глазах. Ему же на работу! А ты все равно сидишь дома.
Но бездетным подругам (в том числе беременным, которые думают, что они уже глубоко в теме) так трудно объяснить, почему так хочется побыть одной, так хочется сбежать из дома. Почему в ранг мечт заносятся такие простые, казалось бы, вещи, как книжка и чай и чтобы никто не трогал. Почему раем кажется даже пробежка по магазинам с мобильным в руке и мыслью, когда тебе позвонит муж с детским криком на заднем фоне. Когда надо будет срочно бежать их спасать.
Запертые дома температурой ниже минус 15, ограниченные в своих возможностях попасть куда-то с коляской, с гигантскими пособиями от государства, мы сидим дома, изображая из себя суперженщин. И обязательно находятся те, кто скажет, что нам совсем не сложно, ведь у нас есть стиральные машинки, шезлонги, мобили, а то и радионяни. Что мы шикарно устроились, ведь нам не надо ходить на работу, а муж иногда даже купит новую юбочку или (есть и такие) – еще один слинг. Что быть мамой просто. И в самом деле – мы же сами этого хотели.
И даже как-то неловко жаловаться, ведь ребенок – это действительно смысл нашей жизни, и каждая его улыбка стирает из памяти все бессонные ночи и затаскивание коляски на 5 этаж без лифта, и много чего еще. И ради того, чтобы рядом с ним всегда был папа, мы готовы стоять у плиты, когда хочется уснуть стоя, как лошадь, и делать все, что угодно, убегая подальше от образа бабы в халате. Но иногда так хочется, чтобы тебя пожалели, и принесли чашку чая и книжку – «Милая, посиди здесь в тишине сколько захочешь».
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →