journalina (journalina) wrote,
journalina
journalina

Category:

Что мы читаем с Машей

Книги - это, пожалуй, одна из самых популярных тем, на которую я говорю с мамами ровесников моих детей. Тема "развития" в отношении Маши ушла на второй план, так что теперь мы либо читаем для души, либо готовимся к школе, до которой нам еще полтора года, правда. Решила записать, что мы с ней сейчас читаем. Читать удается не много, но железно по вечерам перед сном. Два раза в неделю папа привозит ее от бабушки около 10 вечера (а к бабушке она идет сразу с танцев), один раз она обычно у бабушки ночует после английского, так что остается не так много свободных вечеров.


Недавно я обнаружила в Лабиринте книги Энид Блайтон. Это была моя любимая писательница в том возрасте, когда я уже могла запоем читать сама. Родители приносили мне очередные приключения пяти юных сыщиков, и я пропадала на несколько часов в своем кресле. Оказалось, что Блайтон пишет и для маленьких детей (и меньше Маши, так что Матвей тоже скоро получит ее книги, для него еще все-таки сложновато). Первое, что я купила, - это "Проделки волшебного кресла". Я так понимаю, это вторая книга из серии, но можно начать и с нее. Книга довольно толстая, больше 200 страниц, а вот главы удобные, как раз мне хватает прочитать одну Маше перед сном и не заснуть самой. История про брата и сестру, которые путешествуют на волшебном кресле (оно летает!), встречают домовых, волшебников, ездят в страну, где все сделано из сладостей, и вот все в таком духе. Маше нравится, каждый вечера она ждет продолжения. Вообще этот период длинных книжек с продолжением - как долго я его ждала!


Параллельно еще занимаемся по "Грамотейке" Я покупала все серии, начиная с машиных двух лет. В отличие от Матвея в два она вполне делала все задания и вообще обожала это и до сих пор любит. Логика - ее сильная сторона, в отличие, например, от рисования, раскраски я ей настойчиво предлагаю сама, она бы пару раз мазнула и бросила, будь ее воля. В "Грамотейке", как обычно, задания на логику, на "поговорить", немного рисования по контуру, примеры и слова. В два года у меня был больше вау-эффект, чем сейчас, потому что сейчас какие-то задания для Маши уже слишком легкие, а какие-то - скучные для меня. Но, в целом, одну из таких книг на этот возраст, наверное, надо иметь в своей библиотеке.
IMG_0459
FullSizeRender-2

"Четыре слова - уже рассказ" - читаем книжки-малышки из этой серии. Читает Маша, вроде бы, уже хорошо, но больше абзаца текст ей читать надоедает, она злится и уже не хочет продолжать. Поэтому книга посложнее для начинающих читать лежит, а читаем эту. Маша знает, что там картинки-обманки, но таки ведется на это постоянно и то и дело хочет схитрить :). После Букваря эти книжки - самое то!
FullSizeRender-5
FullSizeRender-4

Еще у нас есть в запасах несколько аналогов "Грамотейки", но я стараюсь таки не смешивать, хотя очень хочется начать уже сразу все. Еще несколько не начатых толстых художественных книг (и я снова накидала корзину в Лабиринте) и просто гора книжек с наклейками! Будет у меня повод активнее начать с этим заниматься и потом хотя бы в такой форме отчитываться в ЖЖ :). Попробую такой формат.
Tags: Маше 5 лет, детские книги, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Наконец началась обычная жизнь - Маша ходит в садик, бабушка - на работу, мы с Матвеем - дома, и у нас двоих почти никаких срочных/важных дел. Пока…

  • (no subject)

    Какой самый крутой отдых, когда у тебя двое детей? Побыть дома одной! Правда, не отпускает ощущение, что ты у кого-то что-то украл.

  • Матвей растет

    Сейчас перечитала все записи про Матвея в ЖЖ, хочу сделать дневник в виде фотокниги, то есть чтобы текста было больше, чем фото. Муж говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment